Информация о создании приемной семьи
Приемная семья является одной из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок создания приемной семьи, осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье, а также меры социальной поддержки, установлены действующим законодательством Российской Федерации:
- Семейным кодексом РФ (ст.152-153.2);
- Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»;
- Областным законом Ростовской области от 22.10.2005 № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях».
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Договор о приемной семье является договором возмездного оказания услуг.
На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в организациях для детей-сирот и детей оставшиеся без попечения родителей, лечебных организациях, организациях социальной защиты населения и других.
Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения (с 10 лет его согласие обязательно).
Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Приемными родителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица (одинокие или состоящие в браке).
Не могут быть назначены приемными родителями:
- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
При рассмотрении вопроса о возможности быть приемными родителями учитываются нравственные и иные личные качества, состояние здоровья, способность его к выполнению обязанностей по воспитанию ребенка взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
Лицам, выразившим желание быть приемным родителем (кроме лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей), необходимо пройти подготовку по программе «Школа принимающего родителя». Организация подготовки осуществляется органами опеки и попечительства.
Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями, орган опеки и попечительства составляет акт обследования условий жизни лиц, желающих создать приемную семью. Жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам.
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования, орган опеки и попечительства в течение 15 дней готовит заключение о возможности стать приемными родителями, которое является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.
Ребенок, переданный на воспитание в приемную семью, имеет право на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты и компенсации.
За ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 7 388 рублей, а также установлено дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям:
а) при передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка в размере 1 477 рублей (при передаче на воспитание в приемную семью девятого и последующих детей выплаты дополнительного вознаграждения приемным родителям не производятся);
б) за особые условия труда - в размере 1 109 рублей;
в) проживающим в сельской местности - в размере 1 848 рублей.
За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или с ограниченными возможностями здоровья, дополнительно выплачивается 50 процентов базовой суммы для социальных выплат, установленной Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Приемным родителям (родителю) выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических печатных изданий в размере 100 рублей.
Право на ежемесячное денежное вознаграждение возникает у приемных родителей с момента заключения договора о приемной семье.
Каждый ребенок, переданный на воспитание в приемную семью, в течение всего срока, на который был заключен договор о приемной семье, имеет право на ежемесячное денежное содержание, которое составляет 7 715 рублей в месяц. Размер ежемесячного денежного содержания ежегодно увеличивается с учетом уровня инфляции.
При создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 30000 рублей.
Приемные родители (родитель) ведут в письменной форме учет прихода и расхода денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах предоставляются ежегодно в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.
Приемные родители (родитель) ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, обязаны представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).