Диспансеризация поможет выявить проблемы со здоровьем
С 2013 года в России началась всеобщая диспансеризация населения. В соответствии с постановлением Правительства РФ она будет проходить по 2018 год включительно, в два этапа.
На первом этапе будут охвачены определенные возрастные группы, а в перспективе диспансеризацией планируется охватить всех россиян. Задача – выявление так называемых социально значимых болезней (сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза и других).
Итак, диспансеризация проводится один раз в три года как для работающих, так и для неработающих граждан следующих возрастов: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. При этом инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Первый этап диспансеризации – анкетирование, скрининговое обследование, консультации невролога и терапевта. Во второй этап входят углубленное обследование и консультации врачей-специалистов с учетом патологий, выявленных на первом этапе.
Проходить диспансеризацию – дело добровольное и бесплатное, однако стоит понимать, что обследование поможет не только оценить состояние вашего здоровья, но также выявить и скорректрировать факторы риска, чтобы в дальнейшем они не стали пусковым механизмом для серьезных заболеваний.
Если вы приняли решение пройти диспансеризацию, необходимо обращаться в лечебное учреждение по месту жительства к участковому терапевту.