Вернуться назад

МФЦ – 7 лет на благо района

20 декабря 2019

Сегодня, 20 декабря  2019 года коллектив МФЦ Каменского района    отмечает      – семилетие со дня образования.

За эти годы многофункциональный центр стал неотъемлемой частью жизни граждан.  

Семь  лет – совсем небольшой промежуток времени, но для коллектива МФЦ это весьма серьёзный этап, когда пришлось осваивать новые формы работы с населением, налаживать взаимодействие с муниципальными, региональными и федеральными структурами, нарабатывать опыт и расширять спектр предоставляемых услуг.

Сейчас многофункциональный центр для жителей района – незаменимое учреждение, где можно решить буквально все вопросы, касающиеся оформления документов. Сегодня на территории Каменского  района работают 11 структурных подразделений МФЦ – в каждом сельском поселении.

Жители района по достоинству оценили комфортность получения услуг через МФЦ.

СПРАВКА

За семь лет здесь обработано около 750 тысяч обращений и принято более 615 тысяч заявлений на предоставление тех или иных услуг. Традиционно МФЦ Каменского района  входит в пятёрку лучших из 55 МФЦ Ростовской  области по эффективности деятельности. В 2016 и 2018  специалисты МФЦ Каменского района стали победителями в  конкурсе «Лучший МФЦ Ростовской области» в номинации «Лучший работник МФЦ».

20 декабря вышел очередной выпуск  общественно-политической газеты Каменского района «Земля» с интервью  директора МАУ  МФЦ Каменского района  О.Н. Темниковой, она рассказала об итогах семилетней работы центра и том, чем живёт коллектив сегодня:

-  Ольга Николаевна, какие основные задачи стоят перед МФЦ?

– Главная задача многофункционального центра – качественно предоставлять населению и юридическим лицам муниципальные и государственные услуги в комфортных условиях, в максимально короткие сроки и в режиме одного окна.

Перечень услуг, предоставляемых через МФЦ, постоянно расширяется. Сперва, когда МФЦ только открывался, мы предоставляли  29 услуг – все они были муниципальными. Сегодня мы предоставляем  280  услуг, из них 236 государственных и 44 муниципальных. Количество услуг постоянно увеличивается. Мы не стоим на месте. У нас можно получить услуги ПФР, МВД, зарегистрировать земельный участок, записать ребёнка в детский сад и многое другое. Основная задача центра – сэкономить людям время и  избавить их от лишних хлопот.

            – Какие услуги наиболее востребованы сегодня?

– Наиболее востребованы услуги Росреестра по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, также услуги по регистрации и подтверждению учётных записей на портале Госуслуг и услуги кадастровой палаты. 

– Ольга Николаевна, сейчас жителям района уже не надо объяснять, где находится многофункциональный центр, и зачем он нужен людям. МФЦ доказал свою эффективность и востребованность. Оценивая пройденный период, на чём вы теперь делаете главный акцент в обслуживании населения?

– Мы стараемся комплексно, оперативно и качественно предоставить нужные заявителям услуги, предварительно подробно выяснив, что же заявитель  хочет получить в итоге. Работает МФЦ по удобному графику, а время ожидания в очереди составляет не более 15 минут. С целью создания комфорта гражданам у нас существует система электронной очереди. В зале стоит  банковский  терминал, воспользовавшись которым, можно оплатить государственную пошлину, не выходя из здания МФЦ.  В МФЦ существует услуга по выездному обслуживанию граждан.   Главный акцент по-прежнему на качественном обслуживании заявителей, всё в МФЦ сделано для максимального удобства наших клиентов. Очень важно для МФЦ дальнейшее внедрение и развитие информационных технологий, и, как следствие, сокращение времени обслуживания клиентов.

– Какие новые интересные для граждан услуги появились в МФЦ?

– В нашем центре появилась услуга по замене и выдаче водительских удостоверений. Для жителей рп. Глубокий  и близлежащих населённых пунктов отпала необходимость поездок в г. Каменск- Шахтинский, где находится МРЭО ГИБДД.  

В ближайших планах  предоставлять услугу по оформлению и выдаче биометрических заграничных паспортов нового образца сроком на 10 лет. В настоящее время мы принимаем документы на оформление загранпаспортов сроком на пять лет.

– Достижения МФЦ за семь лет действительно впечатляют. Как вам удалось достичь такого высокого уровня? Поделитесь, пожалуйста, основными секретами…

– Возможно, я буду не оригинальна, но кадры на самом деле решают всё. В МФЦ трудится грамотный, сплочённый коллектив.    

– Ольга Николаевна, в канун праздника нужно отметить и самых лучших работников МФЦ.

–  Особо хотелось бы выделить  заместителя директора    Босову Е.А.,  начальника   отдела  по взаимодействию с населением Е.В. Скворцову,   а также   специалистов по  обработке   документов – Р.О. Скареднова,  И.А. Светкину  и  И.В. Цымерскую,  еще  сказать спасибо за работу тем, кто начинал с нами: М.Ю. Ковшарь,  Е.А. Глазковой, Н.А. Курилкиной, С.С. Рослякову, И.В. Харламовой.

            Также хочу отметить, что все  наши достижения были бы не возможны без поддержки со стороны Администрации Каменского  района.    Я  выражаю огромную  благодарность   главе Администрации Каменского  района В.Е. Шевченко  и его заместителю С.В. Сухареву  за существенную финансовую и методическую поддержку и  надеюсь  на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое приведёт к достижению ещё более высоких результатов деятельности МФЦ.

МФЦ Каменского района в п. Глубокий